Accueil / Projets / Projets finalisés / Choux / Sélection de choux et choux-fleurs pour l'agriculture biologique  

 
Projets de recherche
 ->Comprendre l'implication des acteurs
 ->Concevoir des innovations en partenariat
 ->Maîtriser les interactions Genotype x Environnement ?
 ->SELPARTAB
 ->Evaluer la variabilité génétique
 ->Partager les résultats de la sélection participative
 ->Connaître les pratiques d'échanges de semences
Projets finalisés
 ->Bananier plantain
 ->Blé Dur
 ->Choux
 ->Cotonnier
 ->Riz
 ->Sorgho

Choux pour l'agriculture bio

Contexte et enjeux :

Objectifs :

A partir d'un premier travail de collaboration sur l'évaluation des ressources génétiques et la définition des idéotypes, les travaux menés en partenariat ont conduit à proposer le développement d'un réseau de sélection participative mené par les professionnels de l'AB autour de la PAIS, pour la création variétale de choux et choux-fleurs et la production de semences en agriculture biologique en Bretagne.

En parallèle, au niveau de l'INRA, cette action commencée au sein du département Génétique et Amélioration des Plantes (GAP) se prolonge dans le département Science de l'Action et du Développement (SAD) où la SP sera intégrée dans un projet de recherche pluridisciplinaire autour de la qualification des terroirs et la constitution des réseaux en France.

Dispositif :
Photo V. Chable

Avancement :

Références :

Partenaires :

http://www.vivantinfo.com/uploads/media/Semences_chou.pdf




CIRAD
CIRAD INRA © Cirad Inra -- Contact : jacques.lancon@cirad.fr -- Mise à jour 05/05/2020